Анкетирование детей и молодежи по вопросам патриотического воспитания

В июле-августе 2015 г. в рамках программы по организации детского и молодёжного досуга в летний период «Я и Родина моя» специалистами Районного дома культуры посёлка Белореченский было проведено анкетирование детей и молодежи.

Было опрошено 30 человек в возрасте от 7 до 14 лет. Детям было предложено ответить на вопросы двух анкет: «Я и мой поселок» и «Я и моя страна». В результате мониторинга первой анкеты было установлено, что большая часть, более 90 %, опрашиваемых любит свой посёлок и считает его красивым. Ещё ребятишки отметили, что для улучшения внешнего вида посёлка они со своими родителями и друзьями могли бы посадить цветы и деревья, а также поддерживать чистоту и не мусорить.

По итогам второй анкеты стали известны следующие факты: все респонденты ответили, что Россия – большая страна, 89 % — хотели бы остаться жить на своей Родине, остальные 11 % — во Франции, Австралии и Аргентине, 70 % — не имеют среди своих друзей детей других национальностей, но 60 % хотели бы познакомиться с ними, чтобы поиграть с ними в подвижные и компьютерные игры. Также выяснили, что ребятишки хотели бы, чтобы в нашем посёлке построили аквапарк, бассейн и фонтан, чтобы не было войны и болезней, и чтобы у всех детей была семья.

Кроме того, специалисты Районного дома культуры опросили 50 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Большинство респондентов считают себя патриотами своей страны. Для них патриотизм проявляется в выполнении воинского долга в рядах Вооруженных Сил, в активном участии в патриотических мероприятиях и акциях, в воспевании красоты и могущества Родины, в ответственности за будущее своей страны. Понятие «патриотизм» для них означает: национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором они живут, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире, верность национальной культуре и традициям. Что касается идей развития государства, то респонденты наиболее часто отмечают такой вариант, как укрепление России как правового государства. А самым патриотическим праздником, по их мнению, является 9 мая.

Анкетирование этих же молодых людей на тему «Национальные отношения в молодёжной среде» дало следующие результаты. Чуть больше половины респондентов относятся нейтрально к людям другой национальности, столько же человек никогда не являлись свидетелями дискриминации по национальному признаку, 80 % считают недопустимым оскорбление на бытовом уровне, ущемление гражданских прав и свобод и физическое насилие по отношению к лицам других национальностей. Однако, 40 % считают, что в определённых ситуациях допустимы ограничения при продвижении иностранцев на руководящие должности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Yobox
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика