«Играй, гармонь Усольская! — 2015»

Гармонь… Полтора века звучит она на Руси. Сотнями, тысячами невидимых нитей связана она с жизнью многих поколений русских людей, с событиями, перевернувшими миллионы человеческих судеб. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос. У гармони – инструмента с русской душой – множество поклонников.

Уже в тридцатый раз фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!», напрямую связанный с этим замечательным музыкальным инструментом состоялся в Усольском районе. Мероприятие прошло в селе Сосновка 20 июня. А чтобы принять участие в этом знаменательном событии, на Сосновскую землю съехались творческие коллективы, гармонисты и мастера прикладного творчества из Усольского и Черемховского районов, а также городов Ангарска и Усолье-Сибирское.

Перед началом праздника творческие коллективы радовали задорными русскими народными песнями и плясками жителей Сосновки, расположившись на разных площадках на улицах села. После выступления, коллективы собрались к центральной площадке, где и должно было произойти основное событие – выявление лучшего гармониста этого года. Гости праздника могли посетить выставки прикладного творчества,  приобрести монету с символикой праздника, попробовать квас самых разных сортов, посмотреть на конкурс частушечников, а ребятишки – поиграть на детских площадках.

1

2

3

Ключевыми персонажами праздника, которые привечали всех гостей мероприятия на главной сцене стали Никита Баянович, Балалайка Ивановна, и виновница торжества, юбилярша Гармонь Никитична.

4

Мэр Усольского района Виталий Матюха, поздравил всех присутствующих с юбилеем праздника «Играй, гармонь Усольская!», предстоящим 90-летним юбилеем Усольского района, а также отметил, что праздник является уникальным, позволяет сохранять и передавать русские народные традиции. Мэр района  лично поблагодарил присутствующую на празднике Людмилу Абсандульеву. Именно она тридцать лет назад помогла зародиться прекрасному празднику гармони.

5

Более 20 гармонистов приняли участие в конкурсе в номинациях «Гармнонисты-мелодисты», «Гармонисты-песенники», «Юные гармонисты», «Семейные ансамбли». В ходе праздника состоялся аукцион, на котором был продан большой четырехкилограммовый торт в виде гармони, изготовленный местным мастером.

Разнообразные русские народные наигрыши, попурри,  и всем знакомые песни звучали в этот день со сцены. Гармонисты блистали своими талантами, чем приводили в восторг многочисленную публику.

По итогам конкурса победителем среди гармонистов стал Сергей Хапин из села Сосновка. Он покорил жюри задорным исполнением попурри, а может быть и тем, что может играть на своей любимой гармони в рукавицах-верхонках, не теряя при этом точности исполнения мелодии.  Все гармонисты были награждены памятными блюдами с ручной росписью, изготовленные специально к празднику «Играй, гармонь Усольская» и дипломами за участие, все остальные участники мероприятия отмечены благодарностями, призами и традиционными сладкими пирогами.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Yobox
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика