Великой Победе посвящается…

9 мая — День Великой Победы — один из главных праздников нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный, прекрасный и светлый! Ежегодно на протяжении 17 лет в преддверии Праздника Победы на Усольской земле встречаются военнослужащие – участники конкурса исполнителей патриотической песни «Воинское братство».

Военно-патриотическая песня во все времена являлась мощным средством воспитания патриотизма, чувства гордости, уважения к памяти погибших за Родину и чувства долга перед всеми, кто не щадя жизни, сражался за мир и счастье народа. В майские праздники патриотические песни сопровождают все мероприятия, особенность этого конкурса в том, что эти песни исполняют военнослужащие. 27 апреля на сцене Районного дома культуры преданность патриотической песни 13 участников — рядовые и офицеры войсковых частей Усольского района, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и кадет 9 класса Усольского Гвардейского Кадетского Корпуса.

Впервые в конкурсе принял участие в полном составе боевой Экипаж самолёта Ту-22 М-3 Дальней авиация гарнизона «Белая».

Конкурс начался с театрализованного пролога на песню Эдуарда Хиля «Победу помним поимённо» в исполнении участников театральных коллективов Районного центра театрального творчества п. Мишелёвка. Затем по – традиции, прошёл торжественный ритуал открытия, это приветственное слово Мэра Усольского района В.И.Матюхи, церемония вноса на сцену Флага Российской Федерации и Знамени войсковых частей, приветствие от Командиров частей, и конечно слова благодарности ныне живущим фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, приглашённым на конкурс со всего района. А затем зазвучали патриотические песни, в которых отразились многие страницы истории нашей страны: героические и патриотические, лирические и трагические. В этом году конкурс оценивали: Орлова Инга Георгиевна – заведующая кафедрой теории и практики музыкального образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования (председатель жюри),Андреева Л.А. – заведующая отделением «Музыкальное образование» Иркутского регионального колледжа педагогического образования, Гарбарчук С.Ю. – руководитель Усольской городской общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, Зубарева Д.В.– педагог дополнительного образования по вокалу Районного центра внешкольной работы и Пархоменко Е.П.– директор Детской школы искусств п. Белореченский. После конкурсной программы, сцена была предоставлена детским коллективам Усольского района — тем, кому жизнь подарила Победа! С великой благодарностью и любовью свои песни и танцы дарили участники концертной программы: Хор «Юность» из п. Средний, Образцовый хореографический ансамбль «Радуга» ДШИ п.Белореченский, Хор кадетов Усольского гвардейского кадетского корпуса, танцевальный коллектив «Веснушки» п. Средний, ансамбль эстрадно-духовых инструментов ДШИ п.Тайтурка. Концертную программу завершил народный вокальный ансамбль «Форсаж» Дальней авиации Гарнизона «Белая».

А далее наступил самый волнительный момент – награждения. Все участники были отмечены грамотами за участие и подарками, специальные призы приготовили Председатель Думы Усольского района Н.Н.Глызина и Главы муниципальных образований, не остались без внимания все творческие коллективы и организаторы. А Победителями стали:

— Ветеран боевых действий на Северном Кавказе Епонечников Виталий (песня «За девятое число») и Командир корабля, Майор Логочёв Денис, войсковая часть 35020 Гарнизона «Белая» (песня«Расскажи, отец») — Дипломы III степени

— Рядовой Копылов Семён, войсковая часть 26221 за песню «Солдаты Великой Победы» — Диплом II степени

— Прапорщик Роголёв Дмитрий, войсковая часть 03908 посёлка Усолье-7 — песня «Майский вальс» — Диплом I степени

— Сержант Токарев Александр, войсковая часть 35020 Гарнизона «Белая» — песня «Берёзы» — Гран-при районного конкурса исполнителей патриотической песни «Воинское братство».

Патриотическая песня имеет большую силу, ее боялись больше, чем пушки. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. За сохранение и преданность патриотической песне мы говорим «Спасибо» всем участникам конкурса. Сохранить и укрепить память о военных подвигах и победах – одна из важнейших задач воспитания любви к Родине. Память! Это набат нашей совести. Нет памяти и совести – и нет человека, народа, нации, страны, нет традиций, которые жили и должны жить века. Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской боевой славы. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. В этот день на территории Усольского района стартовала акция «Георгиевска ленточка», девиз которой «Я помню, я горжусь!», в завершении конкурс Георгиевские ленты получили добровольческие отряды района. Традиционно конкурс завершили общим исполнением легендарной песни «День Победы». Патриотическая песня живет и будет жить, как свидетельство единства поколений и продолжения славных традиций боевого братства.

Режиссёр — Елена Литовкина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Yobox
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика